01 марта 2024 года, пятница , В Латвии: ,  В Польше: . Сегодня именины празднуют в Польше: Albina, AAntoniny ; в Латвии: Ilgvars, Ivars
Польские регионы
Šī regiona pilsētas

ВОЕВОДСТВО Łodzkie

Регион находится в центральной части Польши. Он ассоциируется с многими центрами текстильной промышленности, которые были основаны здесь на границе XIX и XX веков. Жизнь региона была описана в произведениях Владислава Реймонта "Земля обетованная" и "Хлопы". Лодзкое воеводство это также можество памятников культуры и истории. Среди туристов популярны: Неборув, Аркадия и Лович. Памятником архитектуры международного значения является комплекс мьнастырей в Сулеёве и костёл в Богушице, один из ценнейших объектов архитектуры, построенных из дерева, в Польше. Столица региона, город полный объектов, домтойных посещения. Своей необычной красотой Лодзь может быть благодарна сецесии, а известная улица Пиотрковская является анклавом архитектуры позапрошлого века. Визитная карточка города - популярная высшая конишкола и связаная с ней Лодзкая Аллея Славы, а также музей с коллекцией современного исскуства. Лодзкий регион известен также фольклорной культурой Ловича, богатой памятниками архитектуры из дерева.

Лодзь

Лодзь (польск. Łódź) — третий по величине город Польши. Расположен в центре страны, в 120 километрах к юго-западу от Варшавы и является центром польской текстильной и электронной промышленности. Основан в XIII веке, статус города от 1423 года. Лодзь — центр и крупнейший город Лодзинского воеводства. Население города составляет 770 тысяч человек и постепенно сокращается (1988 год — 854 тыс.). Ещё в 1990-х годах Лодзь была вторым по населению городом Польши после Варшавы, однако в 2000-е годы уступила это место Кракову. В 1939—1944 годах Лодзь носил имя Лицманштадт в честь немецкого генерала Первой мировой войны Карла Лицмана. С 1941 по 1944 год в городе находилось одно из крупнейших еврейских гетто.

герб

флаг

Статьи, которые относятся к этому городу Польши


Top.LV reiting@Mail.ru
Parse Time: 0.656s
Booking.com