08 декабря 2023 года, пятница , В Латвии: ,  В Польше: . Сегодня именины празднуют в Польше: MArii, Makarego ; в Латвии: Gunārs, Gunis, Vladimirs
Ещё об этом регионе
Последние изменения
Аквапарк в Лодзи
изменена: 2018.06.24.
Новая статья
Курсы валют

Европейский Центральный банк
2023-12-07
валютаEUR
PLN
4.3313 (-0,21%)
USD
1.0771 (-0,06%)
GBP
0.8575 (0,16%)

Польский Народный Банк
2023-12-08
валютаPLN
UAH
0.10930 -0,27%
EUR
4.33030 -0,07%
Горючее в Польше

обновление: 2021-11-24
горючее
средняя цена
PLNEUR
98 бензин6.341.46
95 бензин6.041.39
дизель6.041.39
автогаз3.370.78
Польские регионы
Šī regiona pilsētas
Калькулятор валют
=
Рекламный блок

ВОЕВОДСТВО Łodzkie

Регион находится в центральной части Польши. Он ассоциируется с многими центрами текстильной промышленности, которые были основаны здесь на границе XIX и XX веков. Жизнь региона была описана в произведениях Владислава Реймонта \\\"Земля обетованная\\\" и \\\"Хлопы\\\". Лодзкое воеводство это также можество памятников культуры и истории. Среди туристов популярны: Неборув, Аркадия и Лович. Памятником архитектуры международного значения является комплекс мьнастырей в Сулеёве и костёл в Богушице, один из ценнейших объектов архитектуры, построенных из дерева, в Польше. Столица региона, город полный объектов, домтойных посещения. Своей необычной красотой Лодзь может быть благодарна сецесии, а известная улица Пиотрковская является анклавом архитектуры позапрошлого века. Визитная карточка города - популярная высшая конишкола и связаная с ней Лодзкая Аллея Славы, а также музей с коллекцией современного исскуства. Лодзкий регион известен также фольклорной культурой Ловича, богатой памятниками архитектуры из дерева.

герб

флаг
Воеводство занимает площадь 18,200 км2 и его населяет около 2,7 миллионов человек. Столицей воеводства является Лодзь. На территории воеводства находятся 42 города и 5100 посёлков. Административно регион на 24 округа. На севере граничит куявско-поморским воеводством, на севере и востоке граничит с мазовецким, свентокшиским, слёнским и опольским на юге и с велькопольским на западе. Это часть исторического Мазовша (в том числе сильно от него отделённое Ловицкое Княжество), серадзкая земля и ленчицкая земля. Часть воеводства - промышленно развитый район. Преобладает текстильная промышленность (окраины Лодзи), энергетическая (Белхатув) и пищевая промышленность. Большая его часть используется сельским хозяйством и садоводством (Скерневице, Лович). Регион геоморфологически очень разнообразен. Расположен в полосе Среднепольских Равнин, который был сформирован в период среднепольского обледенения. Через середину региона проходит бассейн водоразделя Вислы и Одры. Основные реки - Бзура и Пилица, впадающие в Вислу, а также Просна, Нер и Видавка, впадающие в Одру. На территории воеводства находятся два крупных водоёма - Сулеёвский и Езёрско, которые используются также туристами и любителями водных видов спорта. Наиболее интересные, с точки зрения природы и ландшафта, местности находятся в ландшафтных и заповедниках природы. Здесь есть много памятников природы, напр.: "Мшчоновски камень" - валун диаметром 40 метров, и липа в телентниках, окружностью пости 10 м. Рядом с городом Равка (центры отдыха) расположен Ланшафтный Парк Болимовски, который включает в себя Болимовские Леса. Достаточно хорошо благоустроен Сулёвский Ландшафтный Парк - центры отдыха у р. Пилица и Сулеёвского Залива. Большие ландшафтные ценности ( крутые склоны речных долин) есть Ландшафтный Парк Мендзыжеча Варты и Видавки. У Варты, на запад от Дзялдошина находится очень очень интересный Заленчаньский Ландшафтный Парк. Здесь присутствуют известняковые, холмы юрского периода, пещеры, множественные родники, ущелья, скальные останцы, карстовые явления и редкие виды растений. Главным городом региона является Лодзь - частично типичный промышленный город перелома XIX и XX веков. Атмосферу этой промышленности передают также экспозиции с Центральном Музее Текстильной Промышленности, а также в дворце Хербста, ранее принадлежавшем одному из местных фабрикантов. Лодзкое воеводство это также ловицкая земля, известная культивированием фольклора, которое можно увидеть во-время религиозных праздников. Опочно и его окраины тоже известны по-фольклору. Традиционным уже местом отдыха является Спала, недалеко популярные заповедник "Небеске жрудла" и гроты в городе Нагужице. Среди исторических объектов, среди которых самые популярные замки в Раве Мазовецкой, Ленчице, Опорове, Унеёве и Джевице, дворцы и резиденции в Неборув, Поддембице, Вольбож и Пабианице, каменные костёлы в городах Иновлодз, Сулеюв, Ласк и Серадз, а также деревянные костёлы в окраинах Велунь и в Богушице.

Статьи, которые относятся к этому региону Польши


Top.LV reiting@Mail.ru
Parse Time: 1.779s
Booking.com