23 мая 2024 года, четверг , В Латвии: ,  В Польше: . Сегодня именины празднуют в Польше: Emilii, Iwony ; в Латвии: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija
Польские регионы
Šī regiona pilsētas
Рекламный блок

ВОЕВОДСТВО Zachodniopomorskie

Побережье Балтийского Моря - один из самых посещаемых туристами регионов, тоесть это одно из самых интересных воеводств. Оно предлагает отдых у приморских водоёмов, лечебные услуги в известных оздоровительных курортах, возможности агротуризма, водные виды спорта и конный спорт. Заходнёпоморское воеводство - место лучших баз для ночёвки. Особенно туристов привлекают приморские курорты, но также национальные парки, прекрасные дендрологические сады (Глинна, Пшелевице), а также многие объекты исторического значения, из которых известнейшие находятся в Каменец Поморски, Старгард Щециньски, Колобжег и Щецин. На хорошем уровне развития находится паромное сообщение. Основная коммуникационная артерия - шоссе Е28, которое соединяет Щецин, Кошалин, Слупск, Лемборк и Гдыню с Поморским воеводством.

герб

флаг
Воеводство занимает площадь 22,900 км2 и в нём живут 1,7 миллионов человек. Столицей воеводства является Щецин. На территории воеводства находятся 61 город и более 3100 посёлков. Административно регион поделён на 20 округов. Граничит: с поморским воеводством на востоке, а также велькопольским и любуским на юге. Северной границей региона является побережье Балтийского моря. Там находятся морские порты: Шецин-Свиноуйсте, Колобжег и Дарлово. На западе воеводство граничит с Германией. На границе государства расположены многие приграничные пункты, например: Свиноуйсте, Любешин, Колбасково, Крайник и Дальнув Дольны. Промышленность в регионе на высоком уровне развития. Преобладают портовая, химическая, енергетическая, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Основные промышленные предприятия находятся в городах – большей частью портовых, а также вдоль Одры.
Вся описываемая здесь территория это Поможе – край с очень сложной историей, имеющей в Западной части Поможа собственную княжескую династию – Грифитов. В 1630 году Западное Поможе заняли шведы, в 1720 году пруссы, у которых регион остался до 1945 года.
Регион очень разнообразен геоморфологически. В ландшафте выделяются многие леса и богатство гидрографической сети (больше десяти рек впадающих в Балтийское море и более 1600 озёр). В строении поверхности преобладают послеледниковые формы. Разнообразный пейзаж имеет морское побережье (местами клифовый берег, а также прибрежные озёра) и район Щецинского Залива (множество островов, из которых самый крупный – Волин). Крупнейшие лесные массивы – пущи: Голенёвска, Вкшаньска, Барлинецка, Дравска и Мыслиборские боры. На территории воеводства расположено два национальных парка: Волинский и частично Дравенский, много ландшафтных парков, заповедников природы (более 60) и памятников природы. Среди последних особого внимания заслуживают: валуны (среди них крупнейший в Польше в г.Тыхув и ансамбль из двух камней, называемых «Близнецами» около г.Кшимув), а также платан с окружностью пня 949 см. Большим скоплением исторических объектов притягивают такие города, как: Щецин, Старгард Щецинский, Тшебятув и Кошалин. Ценные объекты архитектуры находятся также в г. Камень Поморски (кафедральный собор) и Колбач (костёл). Во многих городах сохранились средневековые укрепительные валы, а остатки немецких катапульт возле городов Дарлув и Мендзыздрое. Наиболее известные пляжи воеводства находятся в: Свиноуйсте, Мендзыздрое, Реваль, Нехоже, Мжежыно, Дзьвижыно, Колобжег, Устроне Морске, Сарбиново, Мельно, Домбки и Дарлово. Популярнейшие курорты региона это: Свиноуйсте, Мендзыздрое, Колобжег и Полчын Здруй. Основные центры отдыха у озёр расположены в: Иньск, Барлинек, Мыслибож, Щецинек, Можычын и Чаплинек. Многие реки воеводства используются любителями водного туризма для сплывов. Навещая воеводство нельзя проехать мимо таких интересных мест, как: каменные круги в заповеднике Гжыбница радом с Кошалином, озеро Туркусове около Вапницы, озеро Шмарагдове в границах Щецина, оползающий в море костёл в городе Тшенсач и так называемой Полчинской Швейцарии.

Статьи, которые относятся к этому региону Польши


Top.LV reiting@Mail.ru
Parse Time: 0.680s
Booking.com