08 декабря 2023 года, пятница , В Латвии: ,  В Польше: . Сегодня именины празднуют в Польше: MArii, Makarego ; в Латвии: Gunārs, Gunis, Vladimirs
Ещё об этом регионе
Последние изменения
Парк динозавров в Юровцу
изменена: 2018.06.24.
Новая статья
Парк динозавров в Юровцу
Добалена: 2011.07.05.
Курсы валют

Европейский Центральный банк
2023-12-07
валютаEUR
PLN
4.3313 (-0,21%)
USD
1.0771 (-0,06%)
GBP
0.8575 (0,16%)

Польский Народный Банк
2023-12-08
валютаPLN
UAH
0.10930 -0,27%
EUR
4.33030 -0,07%
Горючее в Польше

обновление: 2021-11-24
горючее
средняя цена
PLNEUR
98 бензин6.341.46
95 бензин6.041.39
дизель6.041.39
автогаз3.370.78
Польские регионы
Šī regiona pilsētas
Калькулятор валют
=
Рекламный блок

ВОЕВОДСТВО Podlaskie

Очень интересный и разнообразный регион с этнической, культурной и религиозной точки зрения. Его населением являются не только поляки, но и беларусы, литовцы и в меньшей степени украинцы. В некоторых приграничных селениях живут татары - приверженцы ислама, а в Сувалках - староверы. Здесь имеются также баптистские церкви. Во многих селениях есть остатки памятников культуры еврейской народности, которая раньше заселяла эти территории. Основные смотровые объекты региона - четыре национальных парка.

герб

флаг
Воеводство занимает площадь 20,200 км2 и его населяют 1,2 миллиона человек. Столицей воеводства является Белосток. Тут находятся 36 городов и почти 4000 посёлков. Регион на юге соседствует с любельским и мазовецким воеводствами, а также варминско-мазурским на западе. На севере и северо-востоке граничит с Литвой, а на востоке с Беларусью. Название Подлясе переводится двояко: земель, находящихся у леса или «у Ляхов» (то есть уграницы Польша – Подляше). Первоначальное название этих территорий был Полесе, лишь позже северная часть была названа Подлясе. Промышленность в регионе довольно слабо развита. Главным её центром является Белосток, центрами поменьше – Ломжа, Высокие Мазовецкие, Колно, Граево, Лапы, Хайнувка и Аугустув. Строение поверхности воеводство довольно разнообразно, особенно в его северной части – Мазурское Поозерье. В южной части региона находится Долина Подляска. На этих территориях находятся ок. 300 озёр, среди них самое глубокое озеро Польши – Ханьча. На крупных озёрах курсируют пассажирские корабли и имеется прокат лодок. Натуральный характер и многие затопленные места рек Буг, Нарев и Бебжа свидетельствуют об особенности этих рек. Из рек поменьше, которые популярны среди любителей водных видов спорта, самая известная Чарна Ханьча. По реке Буг туристы часто сплывают на плотах (из города Серпелице). Памятником водной инженерии является Аугустовский Канал. Большую часть площади воеводства занимают лесные массивы ( среди них, пущи: Аугустовска, Кнышыньска и Беловежска, а также Червоны Бур). Природные ресурсы охраняются 4 национальными парками (Беловежский, Нарвяньский, Бебжаньский и Вигерский), ландшафтными парками (Сувальский и Кнышыньский), также на территории воеводства также расположены около 100 заповедников природы и памятников природы. Среди памятников архитектуры выделяются: дворец Браницких в Белостоке, костёлы в Ломже, Вигры, Сейны, Дрохичын и Семятичях, многие церкви: старинные в Бяловежа, Мельник и Сокулке, а также современные в Белостоке и Хайнувке, мечети в Бохониках и Крушынянах и синигога в городе Тыкоцин. На территории воеводства находится главное место православного паломничества – Грабарка. Самые интересные оборонительные сооружения находятся в Осовец-Твердца и недалеко от городов Ломжа, Новогруд и Визна. Среди множества музеев особо следует выделить: музей природы в Бяловежа и Дроздове, скансены в Новогроде, Техановец и Юровце. Главные центры зимних видов спорта – Бяловежа и Аугустув.

Статьи, которые относятся к этому региону Польши


Top.LV reiting@Mail.ru
Parse Time: 1.749s
Booking.com