22 января 2019 года, вторник , В Латвии: ,  В Польше: . Сегодня именины празднуют в Польше: Anastazego, Wincentego ; в Латвии: Austris
Ещё об этом регионе
Последние изменения
Курсы валют

Европейский Центральный банк
2019-01-21
валютаEUR
PLN
4.2911 (-0,05%)
USD
1.1362 (-0,35%)
GBP
0.8830 (0,20%)

Польский Народный Банк
2019-01-21
валютаPLN
UAH
0.13510 0,30%
RUB
0.05690 0,35%
EUR
4.29280 -0,08%
Горючее в Польше

обновление: 2018-10-31
горючее
средняя цена
PLNEUR
98 бензин5.391.26
95 бензин5.081.18
дизель5.231.22
автогаз2.540.59
Польские регионы
Šī regiona pilsētas

ВОЕВОДСТВО Lubuskie

Регион с множеством лесных массивов и озёр. Прекрасно подходит людям, которые выбирают водные виды спорта, охоту и ловлю рыбы. Крупнейшие пущи: Дравска, Гожовска, Нотецка и Любуска, и боры: Дольнослёнский и Зелёногурский. Эти леса занимают около 50% площади воеводства, наибольшей площадью лесов в Польше. Самые популярные центры водных видов спорта расположены у озёр Лагов, Лубневице, Ниесулице и Слава. Визитная карточка региона - культурные события: Леот Фильмов в Лагове и Праздник Сбора Винограда в Зелёной Гуре.

герб

флаг
Воеводство занимает площадь 14,000 км2 и в нём живёт больше 1 миллиона человек. Столицами воеводства являются Гожув Велькопольски и Зелёна Гура. Административно воеводство поделено на 13 округов. На его территории находится 42 города и 1500 посёлков. Граничит: на севере с заходнепоморским, велькопольским на востоке, а на юге с дольнослёнским. На западе воеводство граничит с Германией. На границе страны есть несколько контрольно-пропускных пунктов: в городах Костшин, Слубице, Свецко и Губин. Любуское воеводство не принадлежит к сильно урбанизированым регионам. Промышленность сконцентрирована только в больших городах. Любуш - столица исторической любуской земли на данный момент находится за рекой Одра на территории Германии (Лебус). В 1945 году часть любуской земли, которая находится восточнее Одры вернулась в состав Польши. Ландшафт местности очень разнообразен. Свойственные полосы моренных валов и неровные возвышенности разделены плоскими долинами рек доледникового периода. Западнее города Сквежина находится крупнейший в Польше регион прибрежных дюн. Также в регионе много озёр, наибольшее их количество в районе городов Лагув, Лубневице и Слава. На территории воеводства находится часть Национальный Парк Природы Дравеньски, а также много ландшафтных парков и почти 60 природных заповедников (среди них: "Слоньск" - одно из крупнейших мест гнездования птиц в Польше и "Нетоперек" - крупнейшее в Польше место обитания летучих мышей, в подземных коридорах Мендзыжецкого Укреплённого Района). Очень много памятников природы, среди которых выделяются дубы в городах Пётровице (окружность - 990 см) и Ленкница (окружность - 870 см). Самым ценным историческим объектом воеводства является дворец в городе Жагань, один из прекраснейших дворцов в стиле Барокко в Польше. Другие красивые резиденции: дворец в Каргова, замки в городах Лагув и Мендзыжече. Среди исторических фортификаций самым популярным является Мендзыжецкий Укреплённый Район - крупнейший оборонительный комплекс в Польше, теперь доступный благодаря подземной туристической трассе. Стоит посетить также крепость в городе Костшин. Из музейных коллекций можно посоветовать: коллекцию портретов на надгробных плитах в Мендзыжече, оригинальная коллекция дорожных указателей в городе Витница и скансен народного строительства в городе Охля, рядом с Зелёна Гура. Недавно в городе Сверкотин открылся парк диких цверей, организованный по-типу сафари.

Статьи, которые относятся к этому региону Польши


Top.LV reiting@Mail.ru
Parse Time: 0.242s
Booking.com