23 мая 2024 года, четверг , В Латвии: ,  В Польше: . Сегодня именины празднуют в Польше: Emilii, Iwony ; в Латвии: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija
Польские регионы
Šī regiona pilsētas
Рекламный блок

ВОЕВОДСТВО Opolskie

Это одно из самых маленьких молодых воеводств - по размеру в четыре раза меньше, чем Мазовецкое воеводство. На его территории сосуществуют разные культуры: польская, а также национальных меньшинств - чешская, украинская и крупнейная среди них - немецкая. Туристов ждут красивые исторические города: Пончкув, Ныса, Бжег, Ополе. Столица воеводства известна своими фестивалями польской песни. Притягивает также природа гор Опава и различные фольклорные фестивали. Стоит обратить внимание на то, что это один из самых тёплых регионов в Польше.

герб

флаг
Воеводство занимает площадь более 9,400 км2 и его население составляет более 1 миллиона человек. Столица воеводства - Ополе. На его территории находятся 34 города и более 1500 посёлков. Административно регион поделён на 12 округов. На западе граничит с дольнослёнским воеводством, велькопольским и лодзким на севере и на востоке со слёнским. Южной границей региона является граница Польши и Чехии с несколькими контрольно-пропускными пунктами (Петровице, Глухолазы, Конрадув). Опольское воеводство включает в себя промышленно развитые регионы. На его территории есть богатые разработки минерального сырья. В промышленности региона преобладают цементная, металлургическая, химическая, энергетическая, продуктовая промышленность и сельское хозяйство. Развитая промышленность оставила след на географии и природе. Территория воеводства очень разнообразна с точки зрения строения поверхности и геологии. Северная и центральная часть расположена в Слёнской Низине, а в его южной части находится Ратиборска Котлина. На юге от Глухолазы расположены Опавские Горы (охраняемые как Ландшафтный Парк Опавских Гор) и их высочайший пункт - Бискупя Копа. Очень много интересных для туристов объектов присутствует в окрестностях городов Ныса, Ополе, Олесно и Бжег. Окрестности города Ныса это районы с многими краеведческими ценностями и возможностями отдыха. Тут расположены древние города: Ныса, с исторической застройкой старого города (каменные стены, Дом Городских Весов) и костёлами, Пачкув, который называют также польским Каркассонне, благодаря почти полностью сохранившимся оборонительным стенам с воротами, Отмухув, в котором находится замок вроцлавских епископов, построеный в эпохе возрождения и многие дрквние костёлы, загородительные озёра: Отмуховские и Глембиновские, а также находящиеся южнее Нысы Опавские Горы и популярные центры отдыха: Глухолазы, Прудник, Покшывна и Ярнолтувек. Окрестности Ополе тоже имеют большие краеведческие достоинства. Ценнейшие исторические объекты расположены в Ополе (кафедральный собор Святого Креста, ансамбль домов эпохи возрождения) и на Горе Святой Анны (которая охраняется государством как Ландшафтный Парк "гора Святой Анны"), известной, как место паломничества. На северо-востоке от Ополе у Туравского озера имеются многие центры отдыха и водных видов спорта. В Берковице (район Ополе) расположен скансен Музей Польской Деревни. Город Бжег известен замком, построенным династией Пястов и называемым силезийским Вавелем. Окрестности города Олесно стали особенно популярны изза многих деревянных костёлов. Из других достойных внимания объектов стоит упомянуть о Глогувек, в котором находится построенный в эпоху возрождения замок, Емельница с построенным в XIII веке монастырём и Центральный Музей Военнопленных в городе Ламбиновице.

Статьи, которые относятся к этому региону Польши


Top.LV reiting@Mail.ru
Parse Time: 0.623s
Booking.com