22 января 2019 года, вторник , В Латвии: ,  В Польше: . Сегодня именины празднуют в Польше: Anastazego, Wincentego ; в Латвии: Austris
Последние изменения
Замок Новы Виснич (Nowy Wisnicz)
изменена: 2018.06.24.
Курсы валют

Европейский Центральный банк
2019-01-21
валютаEUR
PLN
4.2911 (-0,05%)
USD
1.1362 (-0,35%)
GBP
0.8830 (0,20%)

Польский Народный Банк
2019-01-21
валютаPLN
UAH
0.13510 0,30%
RUB
0.05690 0,35%
EUR
4.29280 -0,08%
Горючее в Польше

обновление: 2018-10-31
горючее
средняя цена
PLNEUR
98 бензин5.391.26
95 бензин5.081.18
дизель5.231.22
автогаз2.540.59
Польские регионы
Šī regiona pilsētas
Рекламный блок
Рекламный блок

ВОЕВОДСТВО Małopolskie

Уникальность природы, пейзажи, уникальные памятники архитектуры и ценные источники минеральной воды, стали причиной большой популярности среди туристов и своего лечебно-релаксационного значения. Здесь находится ценнейший комплекс памятников культуры - Краков - занимающий особое место среди польских городов. В малопольском воеводстве расположены Татры, с зимней столицей Польши - Закопане,Пиенины и высочайшие части Бескид. Здесь находятся также родные места - Римского Папы Яна Павла II - Вадовице.

герб

флаг

Татры зимой
Воеводство занимает площадь 15,100 км2 и его населяют 3,2 миллиона человек. Столицей воеводства является Краков. На его территории находятся 57 городов и 5500 посёлков. Административно регион поделён на 22 округа. На востоке граничит с подкарпацким воеводством, на западе - слёнским и свентокшиским на севере. На юге воеводство граничит со Словакией. На границе государства есть ряд пограничных пунктов, напр.: в Пивнича, Недзица, Юргово, Лысо Поляна, Хохолув и Хыжне. Часть воеводства промышленно развитый регион. Преобладают металлургическая, химическая и энергетическая промышленность. Основные центры промышленности концентрируются в крупных населённых пунктах. Описываемый регион является частью исторической Малопольски, лишь его западная часть - бывший Слёнск, а точнее Тешинский Слёнск. Регион очень разнообразен с точки зрения строения поверхности. Он включает в себя части трёх крупных физиографических единиц: Малопольской Возвышенности, Подкарпацких Котловин и Карпат. Разнообразные и красивые с точки зрения ландшафта территории воеводства - пески Блендовской Пустыни, маленькие скалы и глубоко врезавшиеся долины Краковско-Ченстоховской Юры, красивые территории с многими останцами на Тенжковицкой Возвышенности, широкая полоса Карпацкой Возвышенности, с известным прорывом реки Дунаец, а также высокие части Карпат, Татр и Пенин. В Карпатах расположены многие центры горного туризма и зимных видов спорта. В воеводстве находятся 6 национальных парков: Бабёгурски, Горчаньски, Ойцовски, Татшаньски, Пениньски и Магурски (частично), 11 ландшафтных парков, около 70 заповедников природы и много памятников природы (в основном вековых деревьев и геологических формаций). Богатство природы, объединяется с большим количеством памятников истории, из которых архитектурный ансамбль Кракова соляных шахт в Величке были занесены в список памятников мирового наследия. В регионе есть много исторических городов (Краков, Тарнов, Стары Сонч), прекрасно сохранившихся замков (Вавель, Пескова Скала, Новы Вишнич, Дембно около Бжеско), красивых руин (Чортшин, Липовец, Тенчин), костёлов и усадеб. Есть также места паломничества (Кальвария Зебжыдовска, Шчыжыц, Станёнтки, Людзмеж). В воеводстве есть более 80 разнообразных музеев, в большей части размещённых в Кракове. Крупнейшие скансены находятся в городах Новы Сонч, Зубжица Гурна и Выгелзув. Для безопасных посещений приспособлены 5 пещер, а через несколько проходят подготовленные туристические трассы. Богатство региона - лечебные воды. 18 мест имеют статус лечебных курортов, а самые популярные из них - Крыница, Рабка, Шчавница и Мушина. Многие места известны культивированием своих народных традиций. Особенно это относится к Подхале, Орава, Спиш, а также Липница Мурована, Залипе и Токарня.

Статьи, которые относятся к этому региону Польши


Top.LV reiting@Mail.ru
Parse Time: 0.315s
Booking.com