23 мая 2024 года, четверг , В Латвии: ,  В Польше: . Сегодня именины празднуют в Польше: Emilii, Iwony ; в Латвии: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija
Польские регионы
Рекламный блок

ВОЕВОДСТВО Kujawsko-pomorskie

Этот интересный регион включает в себя исторические части Куяв, часть Навислянского Поморья, северо-восточную часть Велькопольского воеводства и территории добиньских земель. Здесь находятся города с многими памятниками истории и культуры: Быдгощ, Грудзёндз, Влоцлавек, Хелмно и Торунь - один из самых ценных урбанистических комплексов в Польше, который внесён в Список Наследия Мировой Культуры и Природы ЮНЕСКО. Это территории, на которых в течении нескольких сотен лет пересекались влияния поляков и крестоносцев, которое отразилось на появлении множества средневековых строений оборонительного характера. Через Куявско-поморское воеводство проходит часть Пути Пястов с популярными объектами: остатками города Бискупин, костёлами романского стиля в Стшельно и Мышиной Башней в Крушвице.

герб

флаг
Воеводство занимает площадь 18,000 км2 и его населяют 2,1 миллионов человек. Столицей воеводства является Торунь. На территории региона находятся 51 город и более 2500 сёл. Административо воеводство поделено на 23 округа. Регион граничит: на севере с поморским и варминско-мазурским воеводством, мазовецким на востоке, лодзким на юге, а также с велькопольским на юге и западе. Воеводство, промышленно развитый регион. Основным сырьём является соль. Промышленность сконцентрирована в крупнейших городах и в районе городов Бартин и Яникув. Большая часть воеводства, а особенно территория Куяв, известны своими сельскими хозяйствами. Рельеф региона очень разнообразен. Преобладают долины крупных рек: Вислы, Нотети, Брды и Дрвенцы, а также озёрные края: Бродницкое, Хелминское, Добжинское, Краенское, Куявское и частично Гнезненское. Наиболее популярные центры отдыха у озёр расположены в Бахотек и Короново. Рельеф местности был сформирован оледенениями и позднейшими эрозионными процессами талых вод и рек. В пейзаже доминируют полосы передовых морен, долины рек и озёра. На территории региона находятся два искуственных водоёма, Влоцлавский на Висле и Короновский на Брде. Северо-западную часть воеводства покрывают обширные лесные массивы (Тухольские Боры). На территории воеводства есть несколько ландшафтных парков, множество заповедников природы (среди них „Cisy Staropolskie im. Leona Wyczolowskiego”) и памятников природы (могучие дубы в Ногате – 940 см в окружности, в Бонкове – окружность 890 см, а в Леоси – Камень Св. Войцеха, окружность которого 24,5 метра). Самый известный археологический объект воеводства – Бискупин. Наиболее старые археологические объекты можно осмотреть также в городах Стшельно, Крушвица и Иновроцлав. Крупнейшее скопление готических исторических объектов находится в Торуне (ратуша, костёлы, замок крестоносцев, Кривая Башня и дома, среди них и дом, в котором родился Коперник). Богатством памятников архитектуры гордятся также Быдгошч, Влоцлавек, Грудзёндз и Хелмно. Самые популярные замки находятся в Голуб-Добжине, Радзыне Хелминьском и Свете. Самые интересные костёлы, кроме вышеперечисленных мест находятся в Могильно, Короново, Хелмже, Вроднице и Жнино. Среди множества дворцов и усадеб выделяются объекты в Любостроне и Яблоново Поморские. В некоторых объектах проходят исторические мероприятия (Бискупин, Голуб-Добжинь). Среди фортификационных объектов наиболее солидно выглядят оборонительные строения в Грудзёндзе, Торуне и Быдгошче-Фордоне. Интересные музеи находятся в Торуне (ратуша и дом Коперника), Быдгошче (крупнейшее в Польше собрание картин Леона Вычулковского) и Влоцлавке (этнографические собрания Куявского региона, а также изделия керамической промышленности). Воеводство предлагает также возможность отдыха на курортах в Техотинке, Иновроцлаве и Венец Здрое.

Статьи, которые относятся к этому региону Польши


Top.LV reiting@Mail.ru
Parse Time: 0.635s
Booking.com