21 июля 2019 года, воскресенье , В Латвии: ,  В Польше: . Сегодня именины празднуют в Польше: Benedykta, Daniela ; в Латвии: Meldra, Meldris, Melisa
Ещё об этом регионе
Последние изменения
Замок в Решеле
изменена: 2018.06.24.
Новая статья
Эльблонгский канал
Добалена: 2017.05.23.
Курсы валют

Европейский Центральный банк
2019-07-19
валютаEUR
PLN
4.2571 (-0,06%)
USD
1.1226 (0,09%)
GBP
0.8964 (-0,24%)

Польский Народный Банк
2019-07-19
валютаPLN
UAH
0.14680 0,89%
RUB
0.06010 -0,33%
EUR
4.25920 -0,10%
Горючее в Польше

обновление: 2019-05-02
горючее
средняя цена
PLNEUR
98 бензин5.531.30
95 бензин5.211.22
дизель5.181.22
автогаз2.220.52
Польские регионы
Šī regiona pilsētas
Рекламный блок

ВОЕВОДСТВО Warminsko-mazurskie

Регион, который зовут царством тысячи озёр, известен также красивыми реками. Нетронутая природа притягивает своим очарованием не только летом. Царство Больших Мазурских Озёр является также \\\"землёй обетованной\\\" лыжников. В районе Мазур и города Сувалки снег лежит с декабря до конца апреля. На лыжах ездить можно в окресностях Голдапа.

герб

флаг
Воеводство занимает площадь 24,200 км2 и его населяют 1,5 миллиона человек. Столицей воеводства является Ольштын. На его территории находятся 47 городов и почти 3900 посёлков. Административно регион поделён на 19 округов. Соседствует: подляским воеводством на востоке, мазовецким - на юге, куявско-поморским и поморским на западе. На севере воеводство граничит с Россией (Калининградский округ). На границе государства расположены следующие пропускные пункты (такие как Гроново, Безледы и Голдап). В этом регионе промышленность, не считая нескольких городов ( Ельблёнг, Ольштин, в меньшей степени Оструда и Элк), имеет лишь местное значение и базируется в основном на натуральных ресурсах и крестьянских хозяйствах (пищевая, древесная промышленность и стройматериалы). Регион очень разнообразен с точки зрения геоморфологии. Строение поверхности образовалось во времена движений балтийского ледника, который оставил тут огромные количества глины, песка, щебня и валунов, "прорыл" желоба рек и мульды озёр. Наибольшие следы оставил районе Любава и Голдап. Расположенные в регионе озёра Снярдвы и Мамры являются крупнейшими в Польше. Немного им уступают Езёрак и Неготин. У многих озёр находятся базы водных видов спорта, а у некоторых центры зимнего буеризма. Также популярны сплывы на байдарках (самые известные: Крутыня и Вел с Дрвенцей). Хорошо развито также пассажирское пароходство. Наиболее популярные морские маршруты идут путём Великих Мазурских Озёр, через Залив Вислы (место, где Висла впадает в море) и Остродско-Эльблёнским Каналом. Основную часть воеводства занимают лесные массивы. Здесь расположены несколько ландшафтных парков, ок. 70 заповедников природы (среди них всемирно признанный заповедником биосферы "Озеро Лукнайно") и большое количество памятников природы ( в основном валунов и огромных деревьев). В этой последней группе выделяются дуб Бажыньского - крупнейший дуб в Польше, камень Бискупи и Татарски камень около Нидзицы. В регионе сосуществуют многие культуры - современная польская, многовековая варминско-мазурская, немецкая, а также после войны прибывшие украинцы и лемки. Тут вместе проживают приверженцы многих вероисповеданий - римско-католического костёла, евангелисты, униты и немногочисленные староверы. Прежде здесь были две исторические территории. Вармиа, которую изначально населяло прусское племя Вармов ( Пруссы - балтийский народ, населявший под конец древних времён и средневековья земли между нижней Вислой и нижним течением Немана, уничтоженный или германизированный), завоёваный в XIII веке Крестоносцами, находилась в составе Польши от 1466 до 1772 года и снова после 1945 года. Теперь в Вармии живёт польское население католического вероисповедания. Мазурия в раннем средневековье территория Пруссов - это та значительная часть государства крестоносцев, которую в XIV-XVII заселили поляки с соседнего региона Мазовше. Мазурия до 1945 года находилась в составе Германии и люди там живущие были евангелистами.
Туристов притягивают многие памятники истории: костёлы (среди прочих: в Ольштыне, Эльблёнге, Фромборке, Бранево, Свента Липка, Любава), резиденции епископов (Ольштын, Лидзбарк Варминьски, Шымбарк), замки крестоносцев (Оструда, Кентшын, Нидзица). Сохранились также фортификации с XIX века (крепость Бойен в Гижыцко) и многие комплексы бункеров со Второй Мировой Войны (среди них: Герлож, Мамерки, Позедже, Голдап). Самые интересные музеи расположены в Ольштыне, Фромборке, Ольштынке и на полях Грюнвальда. Сохранились также памятники материальной культуры, мазурские крестьянские домики и даже целые деревеньки. Можно также посетить развалины средневековых городов и курганы древнепрусского племени Галинды (в Мазурском Ландшафтном Парке).

Статьи, которые относятся к этому региону Польши


Top.LV reiting@Mail.ru
Parse Time: 0.267s
Booking.com